Выполнение строительных и ремонтных работ

Производство полевых работПомехи, отрицательно влияющие на производство полевых работ, могут быть устранены непосредственным ликвидированием (например, остановкой движущегося транспорта), удалением места проведения операции за пределы зоны их действия, выбором времени, когда помеха отсутствует, либо применением специальных устройств (например, при геофизических исследованиях).

Гидрохимические исследования — важная часть гидрогеологических работ на подтапливаемых территориях населенных пунктов и промышленных предприятий. С их помощью устанавливаются причины подтопления объектов, условия формирования подземных вод, использования их для водоснабжения, особенности взаимосвязи водоносных горизонтов, определяется степень агрессивности воды по отношению к бетону и железобетону, а также коррозионная активность по отношению к металлам и способы антикоррозионной защиты. В воде обнаружено свыше 60 элементов периодической таблицы Менделеева. Однако только некоторые из них присутствуют в относительно больших количествах, измеряемых миллиграммами или граммами в 1 л воды.

Иногда отдельные микрокомпоненты, например бор, бром, иод (в сильноминерализованных производственных и природных водах и рассолах), цинк, медь, марганец (в рудничных и шахтных водах) и другие могут встречаться в значительных количествах (единицы и десятки граммов в 1 л воды).

Органические вещества находятся в подземной воде в виде живых организмов, продуктов их выделений и распада, представляющих собой коллоидные растворы, и являются показателями загрязнения воды. Содержание органических веществ определяется окисляемостью — количеством кислорода или марганцовокислого калия (КМпОД, расходуемого на окисление органических веществ в литре воды.