Выполнение строительных и ремонтных работ

Учащимся надо рассказать и показать настройку и подготовку станка для сквозного фрезерования, установку режущего инструмента , приемы работы и используемые при этом приспособления.

Мастер показывает, как производится профильное гладкое строгание прямых (строгание по линейке) и криволинейных деталей (строгание по кольцу или шаблону). Он рассказывает о возможных случаях брака и причинах его возникновения, способах предупреждения и устранения. Показывает обработку по контуру, выработку шипов и проушин, несквозное фрезерование.

В начале занятий надо сообщить, что шипорезные станки предназначены для выработки шипов и проушин различной формы на концах брусков и щитов. Затем рассказать об их устройстве и работе.

Демонстрируя работу на станке, мастер обращает внимание учащихся на то, что детали, предназначенные для обработки, укладывают и закрепляют на каретке, передвигаемой вручную. Особо он останавливается на определении режима работы станка. Верхняя горизонтальная ножевая головка с валом привода установлена на подъемном суппорте и перемещается с помощью червяка.

Работу на станке демонстрирует в такой последовательности: укладывает деталь на стол и прижимает ее; включает электродвигатель; при полной частоте вращения нажимает на педаль или рукоятку и плавно опускает сверло на деталь; просверлив сквозное отверстие, опускает режущий инструмент и обработанную деталь укладывает в штабель.

На шпинделе укрепляется патрон для закрепления сверл и фрез. Впереди шпинделя крепится стол, который может перемещаться относительно шпинделя в вертикальном и горизонтальном направлениях; таким образом, одновременно совершаются два движения подачи: поперечное (шпинделя со сверлом) и продольное (стола с заготовкой навстречу сверлу). Шпиндель, кроме вращательного движения, совершает посту-, пательное в горизонтальной плоскости вправо и влево, а стол надвигается на шпиндель. Благодаря этому на станке можно высверливать продольные гнезда.