Выполнение строительных и ремонтных работ

Перед началом работы необходимо проверить крепление пилы на валу и вала hподшипниках; проконтролировать закрепление диска планшайбами; проверить, не имеет ли пильный вал продольного люфта в подшипниках; см-азать все трущиеся части; заточить зубья на поперечное распиливание так, чтобы они имели правильный профиль, равную высоту и соответствующий развод; заготовить устанка достаточное количество материала и подготовить рабочее место. Мастер объясняет, что на маятниковой пиле работают двое станочников, и указывает, где они должны стоять и как должны быть расположены необработанные и обработанные заготовки. Он поясняет, в чем заключается работа на станке: один станочник кладет доску на стол и продвигает ее по мере раскроя, а второй устанавливает доску для распиливания, перепиливает пилой, снимает со станка и укладывает в штабель.

Учащихся надо познакомить со станками с нижним и верхним расположением пильного вала; показать настройку этих станков и сообщить, что в станках с нижним расположением пильного вала вершины зубьев пилы должны выступать над плоскостью стола на расстояние, равное высоте пропила плюс не менее 10 мм, а в станках с верхним расположением пильного вала должны быть не ниже плоскости стола на 3—5 мм.

При объяснении, как настроить станок на ширину заготовки, мастер сообщает, что направляющую линейку устанавливают параллельно пильному диску на расстоянии от него, равном ширине выпиливаемой доски плюс 0,5 мм (при плоских пилах).

Затем выпиливают одну-две заготовки и замеряют их верхние и нижние пласти в четырех местах на расстоянии 30—40 мм от торцов. Станок считается настроенным, если результаты измерения не превышают величины, предусмотренной допуском.

Мастер рассказывает о возможных причинах брака при распиловке. Показывает (на плакате или станке) неперпендикулярное расположение плоскости пильного диска плоскости стола, базовую кромку заготовки, не перпендикулярную пласти.

Мастер предупреждает учащихся, что во время работы станка запрещается останавливать пялу рукой или куском древесины; поднимать или снимать ограждения; чистить станок или щель, is которую входит пила.