Выполнение строительных и ремонтных работ

Области разгрузкиПри радиусе влияния в сторону области разгрузки, равном 105 м, понижение уровня грунтовых вод на границе плато и оползневого склона (т. е. на расстоянии 81 м от фильтрозавесы) составит 0,65 м, или 13 мощности обводненных лессовых пород. Для повышения эффективности дренажа его нужно располагать как можно ближе к бровке плато. Однако, согласно «Указаниям для проектирования противооползневых мероприятий» (Гипрокоммунстрой РСФСР, 1968 г.), дренажная завеса должна относиться от бровки плато в глубину берега на расстояние, равное ширине одного-двух заколов оползня. На побережье Одессы это расстояние составляет 60—80 м. В таких условиях с помощью вертикального дренажа практически невозможно добиться достаточно большого понижения уровня грунтовых вод на границе плато и оползневого склона.

Снижение горизонта грунтовых вод под влиянием фильтрозавесы оказалось недостаточным для создания необходимой устойчивости оползневого склона, хотя оно может удовлетворять целям борьбы с подтоплением жилых и промышленных зданий. Определенная депрессионная кривая водопонижения может быть использована при проектировании вертикального дренажа в Одессе и других городах с аналогичным геологическим строением четвертичной толщи пород.

Эффективность дренажа по степени перехвата расхода подземных вод. Эффективность дренажа по расходам выражается в степени перехвата им подземного потока. Для ее определения нужно знать величины расхода дренажа и притока воды к дренажному ряду из области питания. Средний расход одного сквозного фильтра в районе Лермонтовского створа составляет 1,3 м?/сутки при расстоянии между ними в линейном ряду 20 м. Основная фильтрация на этом участке происходит по трем слоям лесса, водопроницаемость которых в 100 раз и более превышает коэффициент фильтрации подстилающих буро-красно-бурых суглинков. Поэтому толща четвертичных пород в фильтрационном отношении может рассматриваться как трехслойная.