Выполнение строительных и ремонтных работ

Показав, как обрабатывать щит, мастер объясняет способ соединения в четверть. Предварительно оп сообщает, что для правильного сплачивания в четверть должны быть прифугованы и кромки и пласти. Мастер берет две делянки, размечает глубину и ширину четверти, а затем закрепляет их в передний впит верстака и зензубелем отбирает четверть в одной делянке и другой. При этом оп обращает внимание на то, как надо держать зензубель в начале строгания и после того, как получится углубленно, как заканчивать обработку четверти, как контролировать обрабатываемую четверть.

Шпунтовое соединение хорошо тем, что при высыхании досок не дает сквозной щели. Недостаток же его заключается в том, что ширина досок становится меньше на длину гребня, который входит в шпунт; поэтому на шиповое соединение досок требуется больше, чем при сплачивании прифуговкой.

Чтобы использовать полную ширину досок и избежать сквозной щели, применяют сплачивание на рейку. Мастер показывает образец сплачивания на рейку и объясняет, что в обеих сплачиваемых досках шпунт выбран шпунтубелем, а рейка выстрогана отдельно (или вырезана из фанеры), еще раз демонстрирует отборку шпунта шпунтубелем изготовление рейки из массива и фанеры.