Выполнение строительных и ремонтных работ

Разметочные линии шипа и проушины на торце можно провести и без малки, с помощью угольника. Для этого точки деления внешнего ребра торца  переносят по угольнику на внутреннее ребро, торца и от этих точек в обе стороны, откладывают уширение . Затем толщину шипов и ширину проушин переносят па внутреннюю пласть щита, прикладывая колодочку угольника к торцу и проводя риски от намеченных точек для шипов на ребрах торца до риски, ограничивающей длину шипов. Точки внешнего и внутреннего ребра соединяют и получают наклон шипа. На пластях риски можно наносить и с помощью гребенки.

Проушины размечают двумя способами. Первый — с помощью рейсмуса и угольника. Глубину проушин очерчивают со всех сторон с помощью угольника; на торце проушечного конца откладывают размеры шипов внешней пласти шиповой стенки с помощью рейсмуса. Размеры шипов внутренней пласти шиповой стенки откладывают на поперечной линии, ограничивающей длину шипов и глубину проушин в виде засечек также с помощью рейсмуса со стороны внутренней и внешней пласти одним и тем же размером. Затем шилом соединяют линии торца и засечки пластей. Получается разметка проушечного конца. После разметки крестом отмечают удаляемую часть древесины.

Наметив точками число и ширину средних шипов, мастер с помощью малки проводит на торце поперечные риски для их щечек под таким же углом скоса , как у намеченных полушипов. На пластях щита от. размеченного торца откладывает и обозначает риской длину шипов, равную. толщине присоединяемого щита. После этого на пластях щита-проводит по угольнику риски от нанесенных точек  на конце щита; по этим рискам делает пропилы и выдалбливает выемки  между шипами.