Выполнение строительных и ремонтных работ

Гидрогеологическая съемкаНа этом этапе изысканий проводятся гидрогеологическая съемка территории объекта, режимные наблюдения, буровые, горнопроходческие, опытно-фильтрационные и некоторые другие виды работ, предусмотренные программой. В этот период также частично выполняются геотехнические исследования свойств грунтов и первичная камеральная обработка материалов полевой документации в объеме, необходимом для текущего технического контроля полученных данных.

По существующему положению все предприятия, учреждения и организации обязаны разрешать выполнение изысканий на территории, находящейся в их ведении, при предъявлении изыскательской экспедицией удостоверения на право производства работ по данному объекту. Изыскатели имеют право планировать площадки под горно-геологические выработки, закладывать скважины и шурфы, устанавливать геодезические знаки и проводить другие мероприятия по проведению полевых исследований (при условии сохранения или восстановления нарушенного плодородного почвенного слоя). С землепользователями необходимо согласовать сроки начала и окончания работ. Изыскательская организация несет ответственность за сохранность инженерных сетей и сооружений за исключением случаев, когда местоположение и глубина выработок были предварительно согласованы с соответствующими инстанциями.

Основной фактический материал для характеристики гидрогеологических и инженерно-геологических условий объекта может быть получен в итоге всестороннего и тщательного изучения естественных особенностей территории исследований на полевом этапе работ. Поэтому они должны выполняться только лицами, имеющими необходимую техническую подготовку. Всю полевую документацию следует вести в журналах и на бланках единой формы, принятой в изыскательской организации по данному виду работ.