Выполнение строительных и ремонтных работ

Области фильтрацииСледующий второй этап прогноза—составление гидрогеологической схемы области фильтрации с разумной схематизацией природных условий, установлением границ области, геолого-гидрогеологического строения в разрезе и краевых условий в природной обстановке.

Границами области фильтрации может служить река или водоем, гидравлически связанный с подземными водами, линия контакта обводненных пород с пластом значительно большей проводимости. Нередко ими являются различные тектонические нарушения, например, зона разлома, в которой происходят обильное питание или разгрузка подземных вод, линия сброса, где обводненные породы контактируют с неводоносными или малопроницаемыми породами. В долинах рек границами области фильтрации могут служить не только реки, но и линии контакта террасовых отложений с коренными. При расположении объекта на крупных массивах коренных пород и в средних частях артезианских бассейнов область фильтрации может считаться неограниченной. В крупных речных долинах и на водоразделах можно рассматривать строительный объект, расположенный вблизи реки, как площадь, ограниченную только со стороны водотока, т. е. как полуограниченную область.

При схематизации строения области фильтрации в разрезе по каждому водоносному и слабопроницаемому пласту устанавливаются средние величины его мощности, коэффициентов фильтрации, пьезопроводности, водоотдачи, недостатка насыщения породы и др.: для всей области фильтрации — в случае достаточно стабильной плановой однородности пласта; для отдельных зон — при изменчивости этих показателей в плане. После определения средних показателей выделяются пласты, которые можно рассматривать как относительные раздельные слои.