Выполнение строительных и ремонтных работ

Центр отверстия, как правило, намечают шилом, чтобы точно поставить центр сверла; мастер демонстрирует приемы сверления коловоротом и буравом . Показав приемы сверления, необходимо продемонстрировать, как правильно стоять у верстака при выполнении этой операции, как держать коловорот правой и левой рукой , с какой силой нажимать на коловорот и как следить за направлением сверла. Для большей наглядности можно изобразить схему сверления древесины .

Коловоротом и сверлом можно сверлить сквозные и несквозные отверстия. При сверлении сквозных отверстий под просверливаемую деталь необходимо подложить подкладку, чтобы не испортить крышку верстака. Проделав отверстие, мастер показывает его всем учащимся и указывает, что правильно высверленным считается такое отверстие, центр которого совпадает с разметкой, стенки его ровные и на кромках нет отщепов и заколов.

Мастер показывает сверление с закреплением бруска в задней зажимной коробке верстака и вертикальным расположением коловорота; выполняет горизонтальное сверление с закреплением материала в передний зажим ный винт верстака, демонстрирует приемы сверления под острым углом к пласти и сверления с двух сторон. Сначала надо просверлить отверстие насквозь с одной В конце инструктажа мастер сообщает примерные технические требования, предъявляемые к качеству выполнения учебно-производственных работ по сверлению древесины.