Выполнение строительных и ремонтных работ

Основные наблюдательные точкиРежим подземных вод изучается путем наблюдений в скважинах (основные наблюдательные точки), шурфах или колодцах за изменением их уровня, химического состава и температуры воды, а также уровня последней в открытых водоемах, водотоках (водохранилищах, каналах и др.) и расходов воды источников.

Согласно СН 211—62, гидрогеологические наблюдения проводятся в течение года и дольше. Однако полная гидрогеологическая характеристика водоносного горизонта может быть получена только на основании наблюдений за ряд лет.

На основании режимных наблюдений определяются гидрогеологические параметры водоносных горизонтов, выясняются причины подъема уровней грунтовых вод, корректируются гидрогеологические прогнозы, устанавливается очередность выполнения и эффективность мероприятий по борьбе с подтоплением.

Различаются два вида режимной сети наблюдательных скважин на подтапливаемых территориях — общая и специальная. Общая дает возможность оценить изменения уровня подземных вод в целом по территории или объекту и используется для получения данных, необходимых для гидрогеологических расчетов. С помощью специальной сети исследуется влияние отдельных источников питания на режим грунтовых вод и эффективность мероприятий по понижению их уровня.