Выполнение строительных и ремонтных работ

Внутренние границыВнутренние границы области фильтрации определяются расположением, типом и числом дренажных и питающих грунтовые воды сооружений. Аналитические методы прогноза требуют значительной схематизации, и поэтому в расчетной схеме вся фильтрующая сеть должна быть однотипной, иметь одинаковые размеры, действовать в одинаковом режиме, располагаться в плане правильными геометрическими фигурами.

На фильтрационных моделях соблюдение этих требований не обязательно — при прогнозировании может быть отражено взаимодействие любого числа и типа сооружений в любых сочетаниях, при различных режимах действия.

При прогнозах уровня грунтовых вод застроенных территорий особое значение имеет правильный выбор граничных условий на верхней границе водоносного горизонта, т. е. на уровне грунтовых вод. Здесь природные условия существенно изменяются в результате поступления потерь из различных источников питания.

Система подземных коммуникаций предусматривает применение весьма значительной сети разного порядка, поэтому при любом методе прогноза невозможен непосредственный, прямой и полный их учет. При составлении прогноза принимаются во внимание основные источники питания (градирни, брызгальные бассейны и др.), тогда как потери из более мелких источников учитываются в виде дополнительного питания грунтовых вод по площади. Выявление величины этого питания, установление его распределения по площади и изменения во времени необходимы для определения расчетной схемы.