Выполнение строительных и ремонтных работ

Наблюдательные скважиныРекомендуется закладывать наблюдательные скважины на участках промышленных отвалов для определения их влияния на химический состав и агрессивность грунтовых вод. Для изучения температурного режима этих вод, а также грунтов зоны аэрации скважины закладывают на определенных расстояниях, в зависимости от величины зоны повышенных температур.

Получение достоверной исходной информации об уровенном режиме зависит от выбора наиболее рациональной конструкции скважины, качества ее выполнения. Она определяется литологическим составом, мощностью зоны аэрации и водоносных горизонтов, водопроницаемостью водонасыщенных пород, глубиной залегания и амплитудой колебания уровня грунтовых вод.

Для песчаных грунтов диаметр скважин может быть небольшим — 127, для глинистых — 273—377 мм (в зависимости от гранулометрического состава водосодержащего грунта), что позволяет устраивать фильтр посредством засыпки песчано-гравийной смеси по межтрубному пространству или полной сборки его на поверхности.

Наиболее ответственная часть наблюдательной скважины — фильтр. В отличие от фильтров водозаборных скважин фильтры наблюдательных скважин имеют свои специфические особенности. Прежде всего они часто устанавливаются в слабопроницаемых глинистых грунтах. В этих условиях необходимо обеспечить четкую и бесперебойную работу фильтра и добиться быстрой реакции уровня воды в скважине на изменение ее уровня в грунте. Длина рабочей части фильтра значительно меньше, чем у фильтра водозаборных скважин. Так как приток воды в наблюдательные скважины небольшой и кольматации фильтра обычно не происходит, то достаточно бывает однослойной обсыпки. Фильтр состоит из трех частей: рабочей части, отстойника и надфильтровой трубы. Оптимальная длина рабочей части фильтра 1—2, отстойника — 1 м.