Выполнение строительных и ремонтных работ

Химический состав водыПри определении агрессивности воды необходимо учитывать, что ее химический состав, особенно на застроенных территориях, постоянно изменяется и зависит от изменений водного режима, технологического цикла промпредприятий и т. д. Особенно подвижны и малоустойчивы водородные ионы и связанные с ними свободная углекислота, аммиак, азотная кислота и др. Поэтому для правильных выводов о химическом составе природных вод участка недостаточно анализа одной пробы. Необходим отбор таких проб в разное время года. Если в течение года химический состав воды изменяется, в отчете об изысканиях используются данные за период, в который агрессивность была наибольшей. Следует также отметить, что она может изменяться и при застройке территории.

При производстве на застроенных территориях гидрогеологических изысканий, которые, как правило, ведутся одностадийно, выполняется большой комплекс опытно-фильтрационных работ. С их помощью детально исследуются общие гидрогеологические условия участка, определяются достоверные гидрогеологические параметры, изучаются химизм и агрессивность подземных вод к металлу и железобетону. Методы исследований — опытные откачки из скважин (одиночные и кустовые), наливы в шурфы и скважины, экспрессметоды и наблюдения за режимом подземных вод. Результаты полевых гидрогеологических работ обрабатываются аналитически, графически, с помощью моделирования на АВМ и ЭЦВМ.

Состав и объем опытных гидрогеологических исследований определяются после уточнения в процессе съемки геологического строения, общих гидрогеологических условий участка, его размеров, а также особенностей объекта изысканий.