Выполнение строительных и ремонтных работ
Рекомендуем

Полезное
Интересное

Способы определения коэффициентовПри выборе методики изучения водопроницаемости грунтов необходимо иметь в виду также ускоренные способы определения коэффициентов фильтрации пород (откачки из скважин и наливы в шурфы). Их особенность состоит в том, что для получения данных о водопроницаемости не требуется стабилизации дебита и понижения при откачках и расхода воды при наливах в шурфы.

При отсутствии каких-либо сведений для разработки программы изысканий требуется выполнить рекогносцировочное обследование территории проектируемого строительства. Практика организации изыскательских работ показывает, что наиболее часто возникают вопросы, касающиеся гидрогеологического режима подтопленной площади, на которой размещается объект исследований. В связи с этим инженер-гидрогеолог, направляющийся в район планируемых изысканий, должен иметь четкое представление о некоторых критериях, которые характеризуют общее состояние и масштабы подтопления объекта.

На подготовительном этапе изысканий составляется смета стоимости всего комплекса работ, включая полевые, лабораторные, камеральные и др. Кроме того, согласовываются договорные обязательства на выполнение изысканий между заказчиком и подрядчиком, а также регистрируются планируемые работы и оформляется разрешение на их выполнение в соответствующих органах.

Смета рассчитывается на основании «Сборника цен на проектные и изыскательские работы для строительства». Отдельные расходы на нестандартные виды исследований определяются по специальным расчетам.