Выполнение строительных и ремонтных работ

Кратковременные откачкиКратковременные откачки из скважин в основном производятся для изучения фильтрационных характеристик пород с относительно небольшой проницаемостью. Рассчитываемое значение коэффициента, как правило, зависит от характера кривой восстановления уровня в скважине. Эту кривую строят в координатах lg-г. t и коэффициент фильтрации определяют только по прямолинейной части графика, проходящей через максимальное количество экспериментальных точек.

Если понижение уровня составляет не более 15—20 первоначальной мощности водоносного горизонта, для безнапорных вод коэффициент фильтрации можно определять как для напорных, пользуясь формулой.

Основное требование известных методов наливов — стабилизация расхода воды во время опыта. В зависимости от литологического состава пород ее продолжительность обычно составляет: для рыхлых отложений — 10—12 ч, для глинистых — сутки и более.

Для определения водопроницаемости пород зоны аэрации В. В. Бадов предложил так называемые «мгновенные» наливы в шурф длительностью 0,5—1,0 ч.

Как и в опытах по методу Н. С. Нестерова, шурф оборудуется двухкольцевым инфильтрометром. На тщательно выровненной площадке концентрически устанавливаются и вдавливаются кольца на глубину, соответствующую нижним круговым меткам. В кольце и межкольцевом пространстве помещают рейки наблюдений за снижением уровней. Затем в кольцо и межкольцевое пространство быстро наливают воду до верхних круговых рисок. Слой воды должен составлять 10 см. В процессе наблюдений фиксируется время заполнения инфильтрометра водой и понижения уровня на каждый сантиметр.

Для правильного решения ряда вопросов проектирования и строительства на подтапливаемых территориях необходимо иметь данные об изменениях гидрогеологической обстановки. С этой целью при инженерных изысканиях как на частично или полностью подтопленных территориях, так и в районах нового строительства, в которых по прогнозу или в результате анализа по методу аналогий предполагается подъем уровня грунтовых вод, организуются стационарные наблюдения за подземными водами и поверхностными водотоками.