Выполнение строительных и ремонтных работ

Пассивные мероприятияПассивные мероприятия не устраняют просадок грунтов, но уменьшают их воздействие на возводимые здания путем усиления существующих и применения специальных конструкций строений. По данным НИИСП Госстроя УССР, меры только по усилению конструкций не достигают цели и приводят лишь к неоправданно высокому удорожанию строительства. Стоимость конструктивных мероприятий составляет 5—20 его общей стоимости. Решение о целесообразности назначения и видах предлагаемых к использованию пассивных мероприятий принимает проектная организация.

Важными профилактическими мероприятиями по борьбе с деформациями строений являются водозащитные. Их вид и объем определяются грунтовыми условиями площадки, конструктивными особенностями зданий и сооружений, количеством потребляемой в процессе эксплуатации воды и технико-экономическим расчетом.

Водозащитные мероприятия применяются во всех случаях на территориях с грунтовыми условиями I и II типов по просадочности.

Предлагая на основании изысканий рекомендации по выбору площадки для строительства с инженерно-геологической точки зрения, нужно стремиться расположить здание или сооружение на участке с минимально возможной просадкой. Обычно наиболее просадочными являются возвышенные участки. Желательно разместить площадку в пределах просадочных блюдец, где просадка от собственного веса грунта уже проявилась.