Выполнение строительных и ремонтных работ

Методы моделированияОснованы на замене дифференциальных уравнений фильтрации конечно-разностными, которые решаются на моделирующих устройствах разных типов. На моделях могут быть выполнены прогнозы подъема уровня грунтовых вод, расчеты горизонтального и вертикального дренажа для одномерных, двухмерных и трехмерных неустановившихся фильтрационных течений. При этом достаточно точно и надежно для практических целей учитываются реальные природные и водохозяйственные условия объекта.

Самый совершенный метод прогноза не может дать удовлетворительных результатов, если в него заложены недостаточно точные и полные исходные данные или неправильно выполнена схематизация условий. Поэтому исходным данным и схематизации при прогнозе должно быть уделено особое внимание.

Состав этих данных зависит от используемого метода прогноза. Статистические методы требуют многолетних данных наблюдений за гидрометеорологическими факторами, режимом грунтовых вод, эксплуатацией водохозяйственных сооружений и участками скопления на застроенных территориях поверхностных вод.

Балансовые методы обеспечивают удовлетворительную точность, если используются для балансовых участков, характеризующихся не только однотипностью геологического строения и гидрогеологических условий, но и одним типом водного баланса. Для выделения участков по балансовым признакам необходимы данные, освещающие подземный приток и отток. К таким данным относятся карты гидроизогипс исследуемых водоносных горизонтов, карты изолиний мощности и коэффициентов фильтрации водонасыщенных и раздельных слоев, карты мощности, коэффициентов фильтрации и коэффициентов недостатка насыщения зоны аэрации, сведения о гидравлической связи водоносных горизонтов.