Выполнение строительных и ремонтных работ

Расстояние между центральной и наблюдательными скважинамиРасстояние между центральной и наблюдательными скважинами при кустовых откачках из совершенных и несовершенных скважин в однородных водоносных пластах ориентировочно определяется по табл. 10. При необходимости оно корректируется после производства прокачки.

Количество понижений уровня воды при откачке устанавливается в зависимости от задач опробования, гидрогеологических особенностей участка и применяемых откачивающих средств. Одиночные и кустовые откачки с одним понижением проводятся: а) при массовых определениях коэффициентов фильтрации, если для опробуемого водоносного горизонта установлен характер зависимости дебита от понижения по выполненным ранее кустовым откачкам; б) в слабопроницаемых грунтах, для которых удельный дебит не превышает 0,05 л/мин. Одиночные откачки с двумя-тремя понижениями выполняются только с целью контроля за качеством опыта (по характеру зависимости дебита от понижения). Кустовые откачки, как правило, рекомендуется проводить при двух понижениях.

Каждое понижение уровня в опытной скважине (при кустовых и одиночных откачках) в случае откачки из слабоводопроницаемых пород составляет 1,5—2,0 м. Величина понижения уровня воды в фильтре не должна превышать половины его длины.