Выполнение строительных и ремонтных работ

Территории жилищно-гражданского и промышленного строительстваНа территории жилищно-гражданского и промышленного строительства наибольший практический интерес представляют прогноз уровня, минерализации, химического состава грунтовых вод и влажности грунтов оснований фундаментов. Прогноз уровня необходим для определения целесообразности проектирования, состава, времени и места осуществления мероприятий по борьбе с подтоплением. Данные об изменении минерализации и химического состава грунтовых вод под влиянием строительства и эксплуатации строений и сооружений используются при проектировании мероприятий по защите от коррозии подземных трубопроводов и заглубленных металлических конструкций зданий. Прогноз влажности грунтов оснований фундаментов позволяет проектировать здания с учетом возможной просадки грунтового массива при глубоком залегании грунтовых вод.

Прогнозы для эксплуатируемых объектов. Цель таких прогнозов — определение возможности изменений уровня и минерализации грунтовых вод при дальнейшей эксплуатации строений и сооружений. Наиболее эффективны в этих условиях методы, основанные на данных режимных наблюдений, и гидродинамические. Прогнозы для вновь проектируемых объектов без учета действия дренажа. Составляются на основе методов аналогий или гидродинамических.

Прогнозы для вновь проектируемых объектов с учетом действия дренажа. Составляются на основе гидродинамических методов в случае, если посредством прогноза третьего типа доказана необходимость применения дренажа.

Прогнозы для реконструируемых объектов. Составляются на основе гидродинамических методов, методов аналогий и методов, основанных на данных режимных наблюдений.