Выполнение строительных и ремонтных работ

Начало строительства городаВременем, которое следует принять в качестве начального для установления периода, считается начало строительства города или промышленного предприятия. По городам УССР такие сведения систематизированы институтом Гипроград Госстроя УССР, апо промышленным предприятиям могут быть получены в соответствующих министерствах и ведомствах. Начальный период также определяется на основании анализа материалов изысканий прошлых лет.

Так, известно, что до строительства водопровода грунтовые воды на территории Одессы отсутствовали. Они начали появляться только после прокладки водопроводных систем. Поэтому в данном случае за начальное может быть принято время постройки водопровода, который существует уже более 100 лет.

Точность расчета по формулам и существенно зависит от точности исходных данных. При изысканиях величины т, р и Лост, как правило, устанавливаются с достаточно высокой точностью. Для многих участков, на которых изыскания выполняли неоднократно или имеющих режимную гидрогеологическую сеть, не представляет труда определить ht. Обычно сомнения вызывают полученные значения W и К. Но один из этих показателей может быть оценен более точно, чем другой. В этом случае по формуле последний можно уточнить, приняв его в качестве искомого. Рассмотрим методику такого уточнения на примере Одессы.

Определенный таким образом коэффициент фильтрации должен приниматься в расчет при прогнозе уровня грунтовых вод на дальнейшее время, а также при определении уровня за прошедший период. Если считать, что инфильтрация в Одессе была раньше и останется в будущем равной 0,002 м/сутки, то динамика уровня грунтовых вод охарактеризуется цифрами, приведенными в табл. 48.