Выполнение строительных и ремонтных работ
Рекомендуем

Полезное
Интересное

Моделирование фильтрационных процессовМоделирование фильтрационных процессов заключается в том, что область фильтрации воспроизводится в виде фильтрационной модели, на которой могут быть заданы и измерены все параметры течений, аналогичных фильтрационным.

Фильтрационные модели должны обладать физическим или математическим подобием натуре. Физическое моделирование фильтрационных потоков осуществляется в грунтовых лотках, где создается грунтовая модель, обладающая геометрическим, динамическим и кинематическим подобием натурному потоку. Этот вид моделирования применяется для исследования фильтрационных деформаций, условий фильтрации при неполном насыщении грунтов водой и в других случаях, когда рассматривается физическая картина фильтрационных процессов. Для исследования таких процессов в насыщенных водой грунтах, т. е. фильтрационных потоков, обычно применяется математическое подобие между процессом фильтрации подземных вод в пористой среде и другими физическими явлениями, описываемыми аналогичными дифференциальными уравнениями.

При моделировании фильтрации главным образом используется гидравлическая аналогия, в которой фильтрация в пласте заменяется течением вязкой жидкости в щелях или капиллярах, и электрогидродинамическая аналогия, в которой фильтрация заменяется течением электрического тока в проводниках.