Выполнение строительных и ремонтных работ

Зоны аэрацииДля водовмещающих пород каждого водоносного горизонта должно быть произведено не менее двух кустовых откачек и четырех — шести одиночных опытов по определению коэффициента фильтрации. Породы зоны аэрации исследуются методами наливов в шурфы и скважины — не менее четырех — шести для каждого литолого-стратиграфического горизонта или комплекса, отличающегося фильтрационными свойствами, определенными в лабораторных условиях.

Особо важное место в составе изысканий на подтапливаемых территориях занимает определение гидрогеологических параметров раздельных слоев. Для каждого такого слоя проводится 12—15 опытов в поле и такое же количество определений стабилометрическим методом в лабораторных условиях.

В старых крупных городах лессы и лессовидные суглинки обычно представляют собой единый фильтрационно-однородный водонос ный горизонт, а лубенские суглинки и широкинско-мартоношские глины — фильтрационно-однородный раздельный слой.

Коэффициент фильтрации известняков понтического яруса часто составляет 80—100, глинисто-песчаных отложений мэотического яруса — от 0,0005 до 0,000 001 м/сутки. Указанные величины могут пользоваться для ориентировочных расчетов в условиях юга УССР. Даже при наличии аналогичных сведений но другим регионам для условий каждой площадки изысканий гидрогеологические параметры должны уточняться посредством полевых опытно-фильтрационных работ.