Выполнение строительных и ремонтных работ

Лабораторные методыЛабораторные методы определения максимальной молекулярной влагоемкости. Максимальной молекулярной влагоемкостью грунта WUitназывается максимальное количество гигроскопической и пленочной воды, удерживаемое силами молекулярного притяжения. Она выражается влажностью грунта, содержащего наибольшее количество молекулярно-связанной воды.

Метод влагоемких сред основан на удалении из образца породы гравитационной воды путем отжатия его в прессе среди слоев фильтрационной бумаги. Применяется при исследовании глинистых грунтов и песков, не содержащих частиц диаметром более 0,5 мм. Во время испытаний при отжатии воды давление прессования доводят до 65,5 кг/см2 и выдерживают его в течение 10 мин. Данная нагрузка примерно равна минимальным силам взаимодействия между поверхностными слоями физически связанной воды и глинистыми частицами. При меньших нагрузках в породе будет оставаться часть свободной воды.

И. М. Литвиновым разработан прибор для приближенного определения максимальной молекулярной влагоемкости в полевых условиях, в котором максимальное давление на испытываемые образцы равняется 10 вместо 65,5 кг/см2. При этом время, в течение которого образец находится под давлением, для песков и супесей составляет 10, а для суглинков и глин — 30 мин. Основной принцип работы этого прибора заключается в создании полного контакта между грунтом и фильтровальной бумагой, что обеспечивает полную отдачу лишней влаги грунта фильтровальной бумаге под действием капиллярных сил. Конструкция прибора позволяет испытывать одновременно три — пять образцов. Метод центрифугирования применяется для удаления гравитационной воды из образца грунта. Используется для любых рыхлых грунтов. Однако на практике в геотехнических лабораториях из-за отсутствия мощных центрифуг он не применяется.