Выполнение строительных и ремонтных работ

Гидравлическая модельСплошная гидравлическая модель основана на аналогии между естественным фильтрационным потоком в пористой среде и ламинарным течением вязкой жидкости в щели между двумя стенками. Модели этого типа могут быть использованы для моделирования стационарных и нестационарных плосковертикальных и плоскорадиальных течений. Практически они применяются для качественной характеристики различных фильтрационных процессов.

Сеточная гидравлическая модель, получившая название гидравлического интегратора, вместе со специальными устройствами позволяет решать на гидроинтеграторе типа ИГЛ задачи стационарной и нестационарной фильтрации. Как правило, гидроинтегратор применяется для моделирования последней.

Громоздкость конструкции, сложность подготовки и монтажа гидромоделей, сложность эксплуатации ограничивают применение ИГЛ только сравнительно простыми условиями, позволяющими составить модель не более чем из нескольких десятков узловых точек.

Сплошные электрические модели основаны на электрогидродинамической аналогии. Область фильтрации при этом задается геометрически подобной моделью из электропроводного материала. В качестве такого материала преимущественно используется электропроводная бумага, а для пространственных моделей— электролиты. С помощью модели ЭГДА решаются стационарные задачи фильтрации.

Путем значительного усложнения модели и методики моделирования сплошная модель ЭГДА может быть применена и для моделирования неустановившейся фильтрации. С этой целью к модели должны быть дискретно подключены «временные» сопротивления или использован электроинтегратор неустановившихся процессов Л. Г. Тарапонова.

Gidravlicheskaia model