Выполнение строительных и ремонтных работ

Кустовые откачкиКустовые откачки производятся в основном при необходимости оценить не только коэффициент фильтрации грунтов, но и другие гидрогеологические параметры водоносного пласта, в частности степень его взаимосвязи с нижеили вышележащими водоносными горизонтами, радиус влияния откачки при заданном понижении и форму депрессионной воронки. Кроме того, кустовые откачки дают возможность определять коэффициент фильтрации с большей точностью, чем одиночные, так как при этом: а) исключается необходимость учета в расчетных формулах условного значения радиуса влияния, а также влияние фильтра и призабойной зоны; б) опытным путем определяют полное сопротивление фильтра и прискважинной зоны, т. е. несовершенство скважины по характеру вскрытия водоносного пласта.

Местоположение опытных участков устанавливается с учетом геологического строения и гидрогеологических условий площадки изысканий, а также наличия материалов исследований прошлых лет. Опытные кусты скважин следует располагать в местах, более полно характеризующих исследуемый участок по рельефу, геологическим и гидрогеологическим условиям. Не рекомендуется размещать их у водоемов на расстоянии, меньшем предполагаемого радиуса влияния, а также в местах выклинивания или заметного уменьшения мощности водоносного горизонта.

Проекты опытных откачек составляются после выяснения геологических и гидрогеологических условий участка. В проекте определяются конструкция и тип опытной скважины, способ ее проходки, диаметр, длина рабочей части и интервал установки фильтра, количество и величина понижений, тип и марка водоподъемника, способы и частота измерения уровней воды и дебита, способ отвода откачиваемой воды, а также режим движения фильтрационного потока (установившийся или неустановившийся), при котором будет производиться откачка. Для кустовых откачек, кроме того, указываются количество, расположение и конструкция наблюдательных скважин.

На основании проекта старший гидрогеолог изыскательной партии составляет задание на производство опытной откачки, которое уточняется в процессе подготовки к опыту.