Выполнение строительных и ремонтных работ
Рекомендуем

Полезное
Интересное

Бурение лучевых скважинДля бурения лучевых скважин в песчано-глинистых отложениях была разработана установка УСЛД, позволяющая в стволе скважин диаметром 800 мм и глубиной до 100 м бурить веер лучевых горизонтальных скважин длиной до 25 м. Лучи закрепляются шнеко-фильтрами с наружным диаметром 120 мм. Разработана и испытана в промышленных условиях установка УЛБ-130, предназначенная для бурения лучевых горизонтальных и наклонных скважин диаметром до 100 мм и длиной до 130 м из шахтного колодца диаметром 2,5 м. Лучевые скважины оборудуются любым сборным фильтром. Наиболее совершенным является стеклопластиковый фильтр с двухи трехслойным песчано-гравийным наполнителем конструкции ВИОГЕМа, стойкий к воздействию агрессивных вод и минимально подверженный кольматиции.

Для защиты от подтопления подвалов существующих зданий испытывались вакуум-колодцы глубиной 3,5 м, диаметром 450 мм с однослойной фильтрующей обсыпкой; откачка воздуха и воды производилась вакуум-насосами типа КВН-4. При откачке из суглинков за 2,5 суток уровень грунтовых вод в центре подвального помещения размером 8X2,5 м снизился на 0,98 м (радиус влияния составил 10—12 м), что позволило обеспечить нормальную эксплуатацию подвала.

Рекомендуя применение вертикального дренажа, нужно помнить, что поглощающий дренаж гораздо дешевле и проще в эксплуатации, чем дренаж с откачкой. Основные условия, позволяющие использовать поглощающие скважины, наличие в основании лессовой или другой слабопроводимой толщи водоносного горизонта с напором, меньшим уровня грунтового потока, достаточная приемистость, а также допустимость сброса грунтовых вод в нижележащие горизонты в соответствии с требованиями санитарных служб.