Выполнение строительных и ремонтных работ

Затем переходит к объяснению и показу соединений с потемком сквозного и несквозного. Рассказывает, что эти соединения применяют, когда шип надо скрыть совсех сторон  или когда его требуется скрыть только с торца ; показывает эти соединения в разобранном виде и приводит пример, где применяют эти соединения. Затем переходит к показу и выработке элементов соединения. И опять подробно останавливается на тех элементах, которые отличают эти соединения от предыдущих. Внимательно срезает элементы соединения и собирает их. При этом показывает отклонения размеров элементов соединения от размеров по чертежу, характер разметки отклонения от разметочных рисок при изготовлении элементов, соответствие допускам и посадкам, перекос в соединении деталей, плотность примыкания’ элементов.

Мастер излагает общие технические требования ко всем соединениям, которые будут изготовлять учащиеся не только на этом уроке, но и на последующих.

сколоть грани бруска: очень остро наточить лезвие; срезать небольшой слой, прижимать деталь к упору донца. После торцевания мастер показывает, как проверить торец угольником.

Затем он объясняет, как найти центр для сверления отверстий. Сначала он проводит осевые линии с помощью угольника поперек волокон.

Проводя по данной теме инструктаж, учащимся надо напоминать, что щечки шипа и стороны проушины должны быть ровными, без запилов и рисок от пилы; гнездо должно иметь ровные стороны и ровные края. На ребрах не допускается крупная бахрома. В случае неизбежности подгонки соединения всегда подгоняют шип к гнезду.