Выполнение строительных и ремонтных работ

Повышение влажности грунтовПовышение влажности грунтов в результате подъема уровня грунтовых вод или накопления влаги в зоне аэрации обусловливает падение прочности грунтового массива. В зависимости от состава, первоначальной влажности, плотности, напряженного состояния грунтов и других условий характер изменения их свойств будет различным. Рассмотрим некоторые примеры.

В Одессе сверху залегает слоистая толща лессовых грунтов. С 1962 по 1969 г. уровень грунтовых вод поднялся с глубины 10—12 до 5—6,5 м и обусловил повышение влажности грунтов до глубины 3—4 м на 2—3, глубже 5—5,5 м — в среднем на 4—6; переход лесса с глубины 4—5 м из твердого и маловлажного в полутвердое и влажное состояние; набухание, разуплотнение и снижение модуля деформации лесса и лессовидных суглинков соответственно до 18—40 и 60—80 кг]см2 с переходом лесса в категорию слабых грунтов. Удельное электрическое сопротивление грунтов снизилось с 30—35 до 10 ом, а их электрокоррозионная активность повысилась.

На нарушение структуры грунта большое влияние оказывают непрерывность и длительность фильтрации. При кратковременной сезонной инфильтрации атмосферных осадков нарушение структурных связей незначительно, а после прекращения инфильтрации возможно их восстановление. В случае инфильтрации производственных вод, в основном имеющей непрерывный или длительный характер, нарушение структурных связей имеет устойчивые формы и восстановление их не происходит, т. е. имеют место остаточные явления.