Выполнение строительных и ремонтных работ

Устойчиво-неблагоприятный подтипУстойчиво-неблагоприятный подтип режима встречается в слабоводопроницаемых грунтах мощностью более 20—30 м, подстилаемых водоупорным слоем мощностью свыше 5—8 м. Уровень грунтовых вод в многолетнем разрезе и в региональном масштабе устойчиво повышен. На территориях крупных населенных пунктов и промышленных предприятий подтопление неизбежно. Необходимы защитные мероприятия на большой площади.

Подтипы многолетнего режима разделяются на классы по отношению среднемноголетнего годового водозабора грунтовых вод искусственным дренажем к годовому в системы водопровода, технологического, горячего и других видов водоснабжения. Слабодренированными считаются земли, где дренажный сток менее 15 водозабора, среднедренированными — где он равен 15—30, и интенсивно дренированными — земли, где он составляет более 30. Среднемноголетние данные по водозаборам подземных и поверхностных вод наиболее полно и объективно характеризуют степень дренированное™ территории и ее влияние на многолетний режим грунтовых вод.

Виды многолетнего режима выделяются по степени воздействия в многолетнем разрезе защитных мероприятий на изменение уровня грунтовых вод. Опыт стационарных гидрогеологических наблюдений за эффективностью дренажа на мелиорируемых и застроенных территориях убеждает, что только краткосрочных наблюдений, как правило, недостаточно для выяснения полной картины влияния комплекса дренажных устройств на уровень грунтовых вод. Необходимы также и многолетние данные.

Проводя режимные гидрогеологические наблюдения за характером изменения уровня грунтовых вод, инженер-геолог должен уметь его классифицировать и использовать для выдачи соответствующих рекомендаций проектной организации.