Выполнение строительных и ремонтных работ

Анализ карт расходовБолее точным, но в то же время и более громоздким способом определения величин перелива подземных вод из одного водоносного горизонта в другой является способ, основанный на анализе карт расходов. Такая карта строится на базе карт его мощностей, горизонтальных коэффициентов фильтрации пород зоны насыщения и гидро изогипс. Методика построения карт гидро изогипс — общепринятая в гидрогеологии. Карты мощностей водоносной толщи обычно составляются в изолиниях на основании наложения по принятой методике карты гидро изогипс на карту поверхности нижнего раздельного слоя (наложение может быть произведено и в обратном порядке). Карта горизонтальных коэффициентов фильтрации в большинстве случаев строится в изолиниях, но может быть изображена и в виде отдельных участков с близкой водопроницаемостью пород.

Исходные данные, необходимые для расчета расхода потока по площади, определяются путем последовательного наложения с помощью освещенной выше методики карт гидро изогипс, мощностей и коэффициентов фильтрации водоносной толщи. Основой при этом служит карта гидро изогипс, на которой по общепринятой методике строится гидродинамическая сетка.

Обычно гидродинамическая сетка наносится на карту гидро изогипс с помощью графического приема, который предусматривает проведение линий тока через основания равных, встречающихся своими концами, нормалей к гидро изогипсам. При этом предполагается постоянство проводимости среды (проводимость — коэффициент фильтрации, умноженный на мощность водоносного горизонта) между смежными гидро изогипсами. При заметной радиальности потока построение линий тока следует начинать с внешней, выпуклой полосы между гидро изогипсами для того, чтобы в процессе построения ленты тока сужались, а не расширялись. Максимальная ширина лент не должна значительно превышать ширину полос, но и, как отмечалось выше, соответствовать масштабу карты. Может возникнуть необходимость в разрядке отдельных сильно сгустившихся линий тока (начиная с какой-либо промежуточной полосы) или повторении разрядки вдоль по потоку два или три раза. В этом случае несколько лент тока вливаются в одну или (в зависимости от направления потока) ветвятся из одной.