Выполнение строительных и ремонтных работ
Рекомендуем

Полезное
Интересное

Степени гидрогеологической опасностиМноголетний тип режима исследуется для установления степени гидрогеологической опасности, угрожающей строениям и сооружениям на исследуемой территории, увязки факторов питания и искусственного дренажа грунтовых вод. Кроме того, анализ многолетнего режима служит одним из наиболее достоверных способов краткосрочного, а иногда и долгосрочного прогноза уровня.

Многолетний режим проявляется в периоды продолжительностью свыше 10—15 лет. Он обусловлен многолетними ритмическими изменениями осадков, испарения, водоносности рек, озер и антропогенных факторов. Амплитуда естественных многолетних колебаний уровня может в два-три раза и более превышать амплитуду естественных сезонных колебаний. Под влиянием антропогенных факторов эта разница иногда увеличивается в десятки раз.

Устойчиво-благоприятный подтип режима распространен на хорошо естественно дренированных территориях, в пределах которых уровень грунтовых вод находится намного ниже критической глубины. Строительство не вызывает устойчивого многолетнего подъема уровня. Защитных мероприятий не требуется.

Неустойчиво-благоприятный подтип режима часто проявляется в слабоводопроводящих породах, подстилаемых более проницаемыми. После начала строительства уровень грунтовых вод поднимается, затем устанавливается (в многолетнем разрезе) ниже критической глубины, но близко к ней. При авариях водонесущих и водосодержащих систем возможен локальный подъем уровня выше критической глубины. Необходимы разработка и соблюдение профилактических защитных мероприятий (периодическая проверка на течь емкостей, подземных водоводов, профилактические их ремонты, гидроизоляция и др.). Этот подтип режима встречается в молодых городах и поселках городского типа.