Выполнение строительных и ремонтных работ

Раздельный слойЕсли по прогнозу в зоне аэрации ожидается появление верховодки (сезонно возникающий водоносный горизонт), необходимо разбурить режимную сеть с минимально допустимым количеством скважин в местах, где раздельный слой прогнозируемой верховодки залегает на глубинах менее 3—4 м от подошвы фундаментов.

В речных долинах наблюдательные скважины общей сети размещаются по створам на всех ее геоморфологических элементах (пойме, террасах, коренном берегу, водоразделе).

Расстояния между наблюдательными скважинами в створах увеличиваются от поверхностных водотоков и водоемов в сторону водоразделов: 25; 50; 100; 200; 300 м и т. д. Они могут быть изменены инженером-гидрогеологом в зависимости от местных условий (изменчивости состава пород зон аэрации и насыщения, глубины залегания уровня воды, характера застройки территории, растительности, особенностей рельефа и т. д.).

Если имеется гидравлическая связь подземных вод с поверхностными или она предполагается по линии наблюдательных створов, устанавливаются гидрометрические посты для наблюдений за колебаниями горизонтов воды рек, озер, каналов, водохранилищ и заболоченных участков. При отдаленности реки от изучаемой территории и отсутствии ее влияния на режим грунтовых вод створы протягиваются до ближайших оврагов, балок и других естественных понижений рельефа.