Выполнение строительных и ремонтных работ

Сквозные фильтрыСквозные фильтры 45 и 46, находящиеся по обе стороны от Лермонтовского створа, были установлены в конце сентября — начале ноября 1964 г. Следовательно, для получения исходного для расчета уровня грунтовых вод должны быть использованы сведения об их режиме за 1963, 1964-й и последующие годы. Но в 1963 и 1964 гг. режим грунтовых вод оказался резко аномальным. Величина подъема их уровня в 1963 г. была намного больше, чем во все предыдущие годы. Максимальный уровень наблюдался, как и обычно, в мае. Но если спад уровня в предыдущий период, как правило, заканчивался в октябре — ноябре текущего года, то спад после его максимума в 1963 г., из-за большой его величины, закончился в феврале — марте 1964 г. Такое нарушение закономерностей режима значительно затрудняет анализ эффективности работы фильтрозавесы.

Следует отметить, что резкие аномалии режима грунтовых вод в 1964 г. наблюдались не только на участке Лермонтовского створа, но и на всей территории юга Украины.

Значительная часть осадков выпала в виде мокрого снега и дождя на слабо промерзавшую почву. В степной части юга УССР образовались громадные озера, подтопившие десятки населенных пунктов. Поверхностный сток был незначительным. Большая доля осадков проинфильтровалась в грунт. Произошел резкий подъем уровня грунтовых вод. Спад его, как и в Одессе, наблюдался до конца 1964 г. Таким образом, аномальный режим грунтовых вод по скважинам Лермонтовского створа в 1963—1964 гг. обусловлен не увеличением утечек из городских подземных водоводов, а влиянием природных факторов.