Выполнение строительных и ремонтных работ

Общая сетьОбщая сеть бывает основной или дополнительной. Основная сеть предусматривается для грунтовых вод, дополнительная— для межпластового водоносного горизонта — второго от поверхности в естественных условиях (двухъярусное строение режимной сети). Если при эксплуатации объекта грунтовые воды по прогнозу появятся на уплотненных слоях зоны аэрации, основная режимная сеть разбуривается на этот прогнозируемый водоносный горизонт, а дополнительная — на два более глубоких горизонта — первый и второй горизонты от поверхности в естественных условиях (трехъярусное строение режимной сети).

Общую режимную сеть (основную и дополнительную) следует разбуривать по квадратной сетке, а на склонах речных долин и за пределами застроенных территорий — по створам. Размеры сторон сетки основной режимной сети, как правило, составляют 250X250 м. Длину сторон сетки в зависимости от природных и водохозяйственных условий объекта может корректировать инженер-гидрогеолог. Эти расстояния обычно находятся в пределах 150—300 м.

Количество скважин дополнительной сети на второй водоносный горизонт при двухъярусном строении общей сети режимных скважин устанавливается в пропорции 1: 20 к числу скважин основной. При трехъярусном строении общей сети это соотношение для второго от поверхности водоносного горизонта составляет 1: 10, для третьего — 1: 20.