Выполнение строительных и ремонтных работ

Расчет коэффициента фильтрацииМетодику расчета коэффициента фильтрации по данным откачки и восстановления уровня выбирают в зависимости от следующих признаков: а) степени однородности пласта (однородный, неоднородный, анизотропный); б) мощности пласта — относительно небольшая (ограниченная в разрезе), большая (практически неограниченная в разрезе); в) гидравлического состояния водоносного горизонта (напорные воды, безнапорные воды); г) характера связи с поверхностными водотоками и водоемами (реками, озерами, болотами) — участок вдали (неограниченный в плане пласт) или вблизи (ограниченный в плане пласт) водоема.

Основной метод изучения водопроницаемости горных пород зоны насыщения, в том числе и на подтапливаемых территориях, — опытные откачки из горных выработок. Они подразделяются на одиночные (без наблюдательных скважин) и кустовые, включающие центральную скважину, из которой производится откачка, и наблюдательные, по которым фиксируется развитие депрессионной воронки в водоносном слое.

Одиночные опытные откачки проводятся в тех случаях, когда требуется определить только водопроницаемость пород. Если породы обладают хорошей фильтрационной способностью (галечник, крупнои среднезернистые пески), скачок уровня воды в затрубной части будет незначительным и не повлияет на точность вычисления коэффициента фильтрации. При откачке из одиночных скважин в слабопроницаемых грунтах, например лессовых, наряду с центральной, следует бурить и оборудовать фильтром затрубную наблюдательную скважину диаметром 1,5—2,0 дюйма.