Выполнение строительных и ремонтных работ

Уровни в каналахУровни в каналах, реках, озерах и других водоемах замеряются по водомерной рейке с черно-белой шкалой от условного нуля (также с точностью до 1 см). Если уровень воды выше условного нуля, он указывается со знаком плюс, а если ниже — со знаком минус.

По каналам, рекам и водоемам необходимо вести также наблюдения за их замерзанием, вскрытием, толщиной льда, характером паводка и т. п.

Рекомендуется следующая частота замеров уровней подземных вод по наблюдательным скважинам: общей сети на грунтовые воды и межпластовые водоносные горизонты—два раза, а на верховодку — шесть раз в месяц (каждую пятидневку); специальной сети, расположенной на промышленных площадках или в районах застройки жилищных массивов непосредственно у зданий и сооружений, а также по трассам подземных коммуникаций — также шесть раз в месяц; по створам на участках дренажей, в приканальных зонах и т. д. — два раза в месяц.

С целью сопоставления результатов замеры уровня поверхностных вод производятся в те же сроки, что и замеры по гидрогеологическим точкам. В условиях подтопления наблюдения за уровнем грунтовых вод проводят в иные сроки. В период весеннего и осеннего паводков ежедневно, в остальное время — один раз в 10 дней. Если обнаружены утечки, наблюдения по ближайшим скважинам проводятся ежедневно до момента ликвидации аварии и практической стабилизации уровня.