Выполнение строительных и ремонтных работ

Дырчатый каркасПрименяются также фильтры из керамических блоков, надеваемых на дырчатый каркас с неподвижным нижним и подвижным верхним фланцами. Высота блока 500 мм.

Пьезометр скважины конструкции УкрГИИНТИЗа состоит из трубы-отстойника с коническим наконечником дликой 0,5— 0,7 м, рабочей водоприемной части длиной 1,0—1,5 м и надфильтровой трубы. Рабочая часть пьезометра изготавливается из трубчатого металлического каркаса с круглой или щелевой перфорацией. Вдоль каркаса привариваются металлические стержни диаметром 5—6 мм. Сверху он обтягивается стеклотканью и обматывается проволокой из нержавеющей стали диаметром 1—2 мм.

При оборудовании наблюдательной скважины в водосодержащих глинистых грунтах затрубное пространство заполняется промытым и просушенным мелкозернистым песком на 3—5 м выше рабочей части пьезометра. Остальное пространство тампонируется глиной.

Если водоносный горизонт и вышележащая толща состоят из песчаных и крупнообломочных грунтов, все затрубное пространство обсыпается песком и лишь сверху, на 0,5—1,0 м ниже основания оголовка скважины тампонируется глиной.

В водосодержащих скальных породах в качестве водоприемника устанавливается трубчатый каркас с перфорацией длиной 1,5—2,0 м. Материал для обсыпки — гравий или крупнозер, нистый песок. Обсыпка производится на 2—3 м выше кровли скальных пород. Остальная часть затрубного пространства скважины тампонируется глиной.