К программе работ должны быть приложены техническое задание проектной организации, ситуационный план объекта с намечаемыми и пройденными ранее горно-геологическими выработками, оперативный или сетевой график и сводная смета стоимости планируемых изысканий. В зависимости от характера и объема исследований в программе работ могут быть выделены дополнительные разделы.
Составитель программы изысканий при описании природных условий изучаемой территории и объекта исследований должен подчеркнуть наиболее существенные особенности геологического строения и гидрогеологической обстановки, которые (ввиду их важности для проектирования) нуждаются в детальной характеристике.
Следует иметь в виду, что для правильного выбора рациональных способов водононижения необходимо детальное изучение литологического состава, физико-механических и фильтрационных свойств грунтов, развитых на подтопленной территории. Наличие достоверных показателей по указанным элементам природных условий представляет большой практический интерес, так как общими правилами проектирования предусматривается заложение дренажных устройств в толще наиболее водопроницаемых пород. При этом достигается максимальная эффективность дренажа. Не менее важное значение имеют данные о характере водоносных горизонтов и режиме грунтовых вод. Так, например, если на исследуемой территории развит напорный водоносный горизонт и установлена его взаимосвязь с грунтовыми водами, то для организации водопонижения потребуется запроектировать сгущенный систематический горизонтальный дренаж. При отсутствии напорных водоносных горизонтов иногда возможно применение вертикального дренажа, стоимость устройства которого в ряде случаев значительно меньше, чем горизонтального.