Выполнение строительных и ремонтных работ

Изменения свойств грунтовПриведенные предполагаемые изменения свойств грунтов могут послужить основой при соответствующем районировании исследуемой территории в региональном плане. Более детальное районирование или типизация площади объекта изысканий должны производиться в каждом отдельном случае. По выделенным таксономическим единицам выполняется прогноз изменений прочностных и деформативных характеристик грунтов. Такой прогноз необходим также как прогноз уровня грунтовых вод. Оба прогноза неразрывно связаны между собой.

При расчете оснований по деформациям в качестве нормативных должны приниматься показатели грунтов, которые получены с учетом моделирования обстановки, ожидаемой в процессе подтопления.

Такие классификации в большом количестве составлены для естественного или нарушенного при мелиорации режимов и смешанных условий. В то же время они необходимы для правильного и своевременного выбора защитных мероприятий при составлении прогноза уровня грунтовых вод на застроенных территориях, обработке и систематизации результатов режимных наблюдений. Опыт подготовки подобных классификаций свидетельствует, что они наиболее эффективны, если строятся на генетической основе, с учетом данных баланса грунтовых вод и работы сооружений по защите территорий от подтопления. Составленные авторами классификации для застроенных территорий учитывают эти требования. В их основу положены классификации А. Г. Владимирова и Д. М. Каца.