Заготовки можно обрабатывать и так: сначала строгают одну пласть, а затем под угольник — кромку. При подгонке кромок заготовки складывают в ряд и по всей ширине щита проводят поперек волокон две линии под острым углом. Это дает возможность при склеивании быстро сориентироваться, какие кромки должны соединяться друг с другом.
Собрав щит, мастер показывает, как быстрее можно нанести клей на кромки и как запрессовать щит в обычном сборочном станке с помощью клиньев. При этом он напоминает о режиме склеивания.
Затем мастер дает задание собрать щит и запрессовать его в сборочном станке. Перед сборкой все детали зачищают и шлифуют. В период запрессовки и выдержки, т. е. после склеивания щита, учащиеся склеивают основание и изготовляют бобышки.
На изготовлении бобышек мастер подробно не останавливается, но указывает, что полушип делается длиной и толщиной 10 мм, вырабатывается путем пропиливания по торцу и подрезания с пласти, предварительно размечается. В центре бобышки делают отверстие под шуруп. Для этого проводят диагонали. Их пересечение и будет центром сверления.
После склеивания основания табурета и изготовления бобышек мастер показывает щит и объясняет, что его надо обработать, т. е. поверхность его сделать ровной и гладкой с двух сторон. Щит должен быть одинаковой толщины по всей плоскости и определенных размеров поширине и длине .
Обработав одну пласть, мастер обрабатывает кромку, а затем от этой кромки по угольнику отмечает длину двух кромок по всей ширине. Точно опиливает торцовые кромки. Зажимает щит в передний зажимной винт и торцует кромки точно под угольник к долевым кромкам и пласти. Затем отмечает ширину щита, строгает в размер и проверяет угольником.