Выполнение строительных и ремонтных работ

Оптимальной (с точки зрения распределения усилий) формой неразрезных и консольно-балочных пролетных строений является та, при которой их высота увеличивается вблизи промежуточных опор. В конце XIX и начале XX вв. этим руководствовались при выборе очертаний ферм, прорисовывая их, как правило, в соответствии с очертаниями эпюры моментов.

В неразрезных фермах либо оба пояса, либо один из них очерчивались по плавным кривым линиям. Форма консольных ферм обычно также отражала особенности эпюры моментов: высоту ферм делали максимальной вблизи промежуточных опор и минимальной в шарнирах, т. е. в местах опирания подвесок и взаимного соединения консолей.
В композициях моста через Дунай у Чернавода (Румыния) консольно-балочная структура ферм выражена с предельной откровенностью. Несколько иначе скомпонован мост через Рейн в Дуйсбурге: если силуэт его центральной части напоминает чернаводский, то силуэты ферм, перекрывающих боковые пролеты, прорисованы строже и геометричнее. Еще более простые очертания получили пролетные строения моста через Миссисипи в Мемфисе: высота ферм меняется плавно, без характерных пиков над опорами. Однако, несмотря на разнообразие компоновки, в облике всех этих мостов отчетливо выражена их тектоника. Живописные силуэты таких мостов хорошо вписываются в сельский ландшафт, особенно при пересечении ими рек с низкими берегами, когда своеобразный абрис консольных пролетных строений эффектно читается на фоне неба.
Однако в условиях городского ландшафта сложные очертания поясов могут оказаться чрезмерно назойливыми и беспокойными, дисгармонирующими с окружающей застройкой.
Поэтому в некоторых мостах с консольными фермами были использованы приемы иллюзорной тектоники: маскировкой подвесок, их композиционным объединением с консолями проектировщики стремились достичь необходимой архитектурной цельности силуэта, при этом мост по своему общему абрису нередко напоминал цепной. Характернейшим примером может служить мост Сабадшаг в Будапеште.