Необходимой частью учебного процесса, от которого во многом зависит качество профессиональной подготовки столяров, является своевременная и систематическая проверка и оценка успеваемости по производственному обучению.
Путем контроля мастер определяет, насколько прочно и сознательно учащиеся усвоили пройденное, оценивает успехи каждого, а также вскрывает причины отставания и определяет меры по оказанию помощи отстающим. Проверка знаний и умений развивает у учащихся чувство ответственности и дисциплинирует их.
Учет успеваемости должен быть индивидуальным и всесторонним с выявлением фактических профессиональных знаний, умений и навыков по пройденному материалу как группы в целом, так и каждого учащегося.
Объективный и дифференцированный учет успеваемости возможен лишь с помощью объективных норм и критериев оценок. При этом необходимо учитывать сложность выполняемых работ, период обучения, подготовку и особенности характера каждого учащегося.
Последний фактор является важным показателем уровня квалификации учащегося. Однако при первоначальном освоении приемов работы особое внимание обращается на правильность выполнения трудовых приемов и соблюдение технических условий. В период же самостоятельной работы, когда приемы работы освоены, внимание мастера акцентируется на производительности труда, выполнении норм времени и степени самостоятельности в работе. Отсюда вытекает, что в зависимости от периода обучения и содержания учебного материала перечисленные факторы играют различную роль в оценке успеваемости учащихся.
На основании проверки и наблюдений мастер оценивает работы каждого учащегося и анализирует показатели успеваемости всей группы и, используя результаты текущего учета, изменяет в необходимых случаях ход уроков по производственному обучению и методы обучения.