Выполнение строительных и ремонтных работ

При фронтальной работе наряду с устным инструктажем применяется инструкционная учебная карта, в которой записывается план трудового процесса, например по теме «Пиление древесины» . В этом плане указывается структура трудового процесса (последовательность выполнения действий), приемы самоконтроля и организация рабочего места, приемы выполнения действий. Карта в основном предназначена для обучения впутриоперационному планированию.

Перед работой мастер рассказывает о структуре карты, как пользоваться ею, какую помощь окажет она учащимся н работе, почему именно так записан план трудового процесса и как он влияет на качество работы и производительность труда.

Материально-техническое оснащение урока. Отрезки досок из расчета но два на каждого учащегося; лучковые пилы для продольного и смешанного пиления по одной на каждого; угольники, линейки масштабные, метр из расчета по одной штуке на учащегося; инструкционная документация.

Перечень осваиваемых действий ; и’. учение требований к выполняемой работе (заготовка ножек табурета); осмотр материала и его разметка с припуском на обработку; подготовка инструмента к работе (последовательность выполнения движений, самоконтроль наладки инструмента); организация рабочего места (стойка при пилении, хватка инструмента, расположение предметов и орудий труда); закрепление материала при продольном пилении; самоконтроль; пиление, начальные движения, последовательность выполнения приемов, внедрение пилы в древесину и образование пропила глубиной 2—3 см, рабочие движения; конечные движения; самоконтроль движений; контроль заготовки.

В этот период проводится анализ выполненных работ. Сообщается, как учащиеся усвоили процесс планирования, справились с заданием, разбираются ошибки, их причины, способы устранения. Учащимся выдается задание на дом, проводится уборка рабочих мест.