Выполнение строительных и ремонтных работ

Промежуточный контроль дает возможность установить, правильно ли ведется обработка. Если обнаружено отклонение, необходимо выяснить и устранить вызвавшие его причины, а также исправить уже допущенную ошибку.

В конце работы осуществляется контроль конечного результата, проверка соответствия предмета труда установленным требованиям . При текущем (в процессе работы) и заключительном  самоконтроле на основе наблюдения и проверки учащийся вносит коррективы в ранее составленный план.

Он может дополнить и уточнить ранее составленный план. Такая необходимость возникает в двух случаях. Во-первых, когда план составляется в общем виде, без детализации конструкции изделия и действия. При этом выделяются только главные этапы работы. В процессе же самой деятельности перед каждым новым этапом работы учащийся дополняет общий план детальным планированием.

Например, столяр наметил только операции обработки материала, а как он будет выполнять эти операции — на станке или вручную, с какой точностью и шероховатостью обработки, какое время потребуется для изготовления, уточняет в процессе работы над изделием.

Во-вторых, потребность в дополнении и уточнении ранее составленного плана возникает при нехватке данных для точного детализированного плана действия, которые выявляются только в процессе работы. Например, рабочий не смог предусмотреть, какова будет обеспеченность материалом, некоторыми редкими инструментами, приспособлениями или вообще следующие этапы работы можно конкретизировать только после получения результатов первых этапов.