Выполнение строительных и ремонтных работ

После этого мастер соединяет два бока вместе и показывает, как зажать остов табурета при склеивании в сборочный станок; измеряет углы и диагонали между вновь склеенными царгами и проножками, проверяет параллельность собранных ножек, перекос в плоскости двух ножек, перекос остова по диагонали.

Мастер должен показать учащимся, как исправить непрямые углы, перекос в плоскости. Он ударяет киянкой по торцу и показывает, как при этом меняются углы и размеры диагоналей. Расстояние изменяет, отпуская или сильнее зажимая клиньями ножки в сборочном станке. Расположение в плоскости меняет, приподнимая один угол бока вверх и опуская другой угол бока вниз.

Учащихся надо предупредить, что если заплечики не подходят плотно к сторонам ножки,’ значит или шип длиннее или заплечик спилен не перпендикулярно к пласти. Для устранения дефекта надо стамеской подрезать шипы с небольшим поднутрением. Если заплечик касается ножки только с одной стороны, значит он спилен не под угольник. Чтобы исправить эту ошибку, делают тонкой ножовкой пропил по щели.

Учащиеся должны помнить о том, что ножки царги и проножки вгоняют в гнездо путем нажима рукой или слабым ударом киянкой. От сильных ударов ножка может расколоться.

Рассказав о возможных дефектах, мастер дает задание всем учащимся собрать сначала бока табурета. Пробную сборку без клея мастер проверяет у каждого учащегося. После этого он показывает способ нанесения клея на шипы и в гнездо и напоминает, какие должны быть выдержки и режим склеивания. Затем мастер дает задание склеить бока табурета.