Выполнение строительных и ремонтных работ

Качество продукции в решающей степени зависит от культуры производства, гигиены труда и производственной эстетики. Поэтому в процессе производственного обучения необходимо воспитывать у каждого учащегося аккуратность, культуру и гигиену труда, считая эти качества важнейшими критериями профессиональной подготовленности. Необходимо добиваться повышения чувства личной ответственности учащихся за качество выполненных работ.

Важным звеном в процессе производственного обучения является самоконтроль. Практика показывает, что чем лучше учащиеся усвоили способы самоконтроля, тем успешнее они овладевают своей профессией. Учащихся необходимо научить подмечать свои ошибки в процессе работы, выявлять их причины, уметь предупреждать и устранять их.

Планирование личной трудовой деятельности — одно из проявлений творческой активности, первая ступень самостоятельной работы, основа научной организации труда, важное условие повышения производительности труда и улучшения качества работы.

Планирование рабочим предстоящей трудовой деятельности заключается в том, что он, изучая техническую документацию или образец изделия, определяет условия работы и конечный результат труда и намечает этапы и способы его выполнения, выбирает предметы и средства труда, устанавливает последовательность и сроки осуществления действий и самоконтроля, т. е. каждый рабочий перед выполнением задания знакомится с целью и поставленными перед ним задачами.

Построение учащимися процессов личного труда на занятиях в учебных мастерских способствует формированию профессиональной самостоятельности и организованности в труде, развитию технического мышления, воспитанию общей трудовой культуры, самоконтроля и творческого отношения к труду.

Kachestvo