Выполнение строительных и ремонтных работ

Перед строганием второй пласти рекомендуется срезать углы  точно до нанесенных на кромках рисок; это дает возможность вести более четкий контроль, предохраняет от перестрагивания.

Обработав под размеры крышку табурета, мастер показывает, как с помощью циркуля закруглить углы. Для этого он радиусом 25 мм делает сопряжение двух кромок с одной и другой пласти. Углы можно размечать и по шаблону. После разметки он срезает углы пилой, а стамеской подравнивает точно под прямым углом к пласти. Для контроля углов мастер должен иметь шаблоны, равные радиусу закругления.

После обработки кромок щита мастер показывает, как оторцевать и выровнить ножки табурета для соединения с крышкой. Для этого он табурет двумя ножками зажимает в передний зажимной винт, под царги подкладывает брусок. В таком положении остов табурета прочно укреплен и при строгании не смещается. Чтобы не сколоть внутренние ребра у ножки, срезают фаски. При торцевании движения рубанка должны быть направлены внутрь, торец должен находиться под прямым углом к сторонам ножки, а кромки царг — под прямым углом к пласти. Но этого бывает недостаточно, и тогда крышку подгоняют к остову. Часто торцевание делают после сборки.

Если крышка плотно прилегает по всему периметру, остов остроган правильно, если есть просветы, сострагивают те места, которые мешают плотному соединению’ крышки скаркасом табурета.