Выполнение строительных и ремонтных работ

При фигурном пилении в зависимости от размера и выпиливаемого профиля заготовку можно укреплять в различных положениях (горизонтально и вертикально). При горизонтальном закреплении материала особое внимание надо обратить на строго вертикальное положение полотна, чтобы не допускать скашивания, и непрерывно наблюдать за точным направлением пилы по нанесенной линии. При горизонтальном закреплении доски или щита надо следить за. тем, чтобы полотно пилы находилось перпендикулярно распиливаемой пласти . Пропилив на длину 15—20 см, мастер вынимает пилу из реза и предлагает трем-четырем учащимся по очереди продолжить выпиливание по кривой и под углом к волокнам древесины. Во время этих упражнений он внимательно наблюдает за положением корпуса, хваткой пилы, равномерностью движений и направлением полотна по нанесенной линии.

После проверки знаний мастер показывает столярную широкую ножовку и сообщает, что такая, пила применяется для распиливания листов фанеры, щитов, так как ею можно пилить обрабатываемый материал в любом месте кромки. Лучковую пилу для данной работы не используют, поскольку размер отпиливаемого отрезка  ограничен расстоянием между полотном пилы и распоркой. Столярной ножовкой можно распиливать доски, запиливать шипы и проушины в изделиях низкого класса точности, отпиливать в размер по торцу.

Приемы пиления, те же, однако берут и удерживают пилу иначе. Пилить столярной ножовкой проще. Она легче, поэтому требуется меньше усилий для удерживания и направления ее по намеченной линии, меньше отклоняется вправо и влево от риски. По сравнению с лучковой пилой у нее менее точный и чистый пропил, при пилении требуется больше усилий, так как полотно толще, а следовательно и развод зубьев больше. При пилении возможны изгибы полотна.