Выполнение строительных и ремонтных работ

В зависимости от специализации экскурсия должна быть организована для столяров-мебелыциков — на мебельно-сборочный комбинат или мебельную фабрику, для столяров-деревообработчиков — на деревообрабатывающий комбинат.

Цель экскурсии на мебельно-сборочный комбинат или фабрику — ознакомить учащихся’ с технологией изготовления изделия, начиная от поступления материала и кончая получением готовых изделий.

План подготовки к экскурсии может быть следующий: определение темы, цели и места экскурсии; определение объектов наблюдения; разработка плана и маршрута проведения экскурсии; предварительная договоренность с администрацией предприятия.

Предварительно мастер должен сам непосредственно на предприятии ознакомиться с производственным процессом и объектами показа и разработать план проведения экскурсии. План экскурсии должен содержать перечень объектов каждого цеха или участка, куда будут направлены учащиеся; порядок перехода от одного объекта к другому; задания учащимся. Предварительно надо договориться с руководителями предприятия о времени и задаче организуемой экскурсии и участии инженернотехнического персонала « рабочих в ее проведении.

Перед экскурсией учащимся надо разъяснить ее дели, и задачи, рассказать о правилах поведения во время экскурсии, а также на что обратить особое внимание и что записать и зарисовать.

В экскурсии ведущее место занимает показ, поэтому очень важно правильно подобрать объекты показа и способы наблюдения за ними: В ходе экскурсии не следует загружать внимание учащихся излишними подробностями. В объяснениях должно б’ыть главное, отвечающее основной задаче и дели экскурсии.