Выполнение строительных и ремонтных работ

Подведение итогов по пройденной подтеме, уроку. Разбор ошибок, выявление их причин и соблюдение правил их предупреждения. Оценка работы звеньев.

По ходу инструктажа мастер повторяет, что точность и шероховатость обработки зависят от состояния и наладки деревообрабатывающего станка, заточки и установки режущего инструмента, влажности древесины, характера ее пороков, а также от уровня знаний и умений учащихся.

Во время инструктажа мастер должен объяснить, что шероховатость обработки поверхности детали зависит от скорости подачи, толщины снимаемого слоя древесины, предупреждения вибрации детали, от умения направлять деталь на режущий инструмент по слою волокон с учетом пороков древесины.

Учащимся необходимо рассказать и о технических требованиях, предъявляемых к выполнению работ при раскрое пиломатериалов, черновой и чистовой обработке деталей .

Обучать приемам работы на деревообрабатывающих станках следует на деталях оконных переплетов и коробок, дверных полотен и коробок. Таким образом, часть часов, выделенных на темы «Изготовлениеоконных переплетов и коробок» и «Изготовление дверных полотен и коробок», перейдет на тему «Механизированная обработка древесины».

Обучение на пильных станках для поперечной распиловки. Расставив учащихся вокруг станка, мастер сообщает, что назначение станка — распиливать доски или бруски поперек волокон. После этого мастер показывает устройство шарнирного станка ЦМЭ-2М и с механической подачей ЦМЭ-3 и ЦПА-40 и отдельные части; объясняет назначение стола, роликового конвейера, электродвигателей, чугунной рамы, противовеса, пильного диска. Рассказывает о правилах подготовки пилы к работе.